Среда, 16.07.2025, 17:36
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт Натальи Леонтьевой

Категории раздела
Мои файлы [15]
Для детей [21]
Файлы, которые могут понадобиться детям
Для родителей [2]
Файлы, которые могут понадобиться родителям
Форма входа

Каталог файлов

Главная » Файлы » Мои файлы

Активизация познавательной деятельности учащихся начальных классов на уроках окружающего мира (раздел "История России")
[ Скачать с сервера (678.5 Kb) ] 23.09.2011, 23:02

В данной работе представлены специальные задания, упражнения, интеллектуальные игры, тесты для активизации познавательной деятельности учащихся младших классов на уроках окружающего мира в соответствии с программой «Мир вокруг нас» (автор А.А.Плешаков), разделы «Страницы истории Отечества», «Современная Россия» ·         Игра вызывает у детей богатое своими последствиями чувство удивления, живой интерес к процессу познания, помогает усвоить учебный материал. ·         Проблемные вопросы способствуют творческому овладению знаниями, умениями, навыками и развитию мыслительных способностей учащихся. ·         Тесты позволяют эффективно проводить контроль (текущий, рубежный, итоговый), проверять умение учащихся воспроизводить нужную информацию по памяти, применять полученные знания на практике. Дидактический материал составлен с учетом требований к уровню подготовки обучающихся в начальной школе по обществознанию. Он будет способствовать усвоению младшими школьниками исторического, обществоведческого и страноведческого материала, практических умений, развитию интереса к родной стране и окружающему миру.

Введение. Актуальность исследования

  Происшедшие в России в последние десятилетия коренные общеполитические изменения создали условия для обращения к одной из вечных проблем педагогики – активизации познавательной деятельности школьников. Современная педагогическая ситуация характеризуется наличием разнообразных  государственных и альтернативных образовательных программ, авторских, экспериментальных учебных курсов, появлением новых учебных предметов. Такое количество инноваций – показатель того, что новые социальные условия диктуют необходимость пересмотра и содержания, и форм обучения, и попытки новыми, нетрадиционными средствами активизировать процесс получения и приобретения знаний. В период демократизации общественной жизни в нашей стране большое значение придаётся изучению отечественной истории. Очень важно, чтобы у ребёнка уже с младшего возраста развивался интерес к познанию, постижению своей страны, её прошлого и настоящего. Работая в школе-интернате, с социально дезадаптированными детьми, имеющими низкий уровень интеллектуального развития, бедный словарный запас, ограниченную возможность получения дополнительной информации, перед нами встал вопрос: как учить таких детей, чтобы при разумном использовании их возможностей и неокрепших сил достичь максимально возможных знаний, умений, способов мышления и деятельности, привить интерес к новому, повысить их активность на уроках? Делать из урока в урок одно и тоже неинтересно. Но если ученики на каждом уроке будут иметь возможность решать посильные для себя творческие задачи, это привлечёт в их деятельность интерес, повысит познавательную активность. Уровень познавательной активности учащихся во многом зависит не только от учебных умений и навыков самого ученика, но и от целенаправленных управленческих воздействий и организации педагогической среды, поэтому нами была выбрана тема педагогического проекта – «Активизация познавательной деятельности учащихся начальных классов на уроках окружающего мира (раздел «История России»)»

Объект исследования. Процесс обучения школьников

Предмет исследования. Приёмы активизации познавательной деятельности учащихся

Цель исследования. Определить степень и характер влияния разработанного учебного материала на активизацию познавательной деятельности младших школьников на уроках окружающего мира.

Задачи исследования.

1.      Изучить научно-педагогическую литературу по данной теме.

2.      Исследовать особенности познавательной деятельности (мотивации учения, познавательного интереса, познавательной активности) учащихся.

3.      Разработать и апробировать учебный материал, направленный на активизацию познавательной деятельности учащихся, в процессе преподавания  курса окружающего мира (раздел «история России»)

4.      Оценить эффективность использованных приёмов обучения.        


  Глава 1. Теоретические основы активизации познавательной деятельности младших школьников

1.1  Проблема активизации познавательной деятельности школьников в педагогической наук         Познавательная деятельность является одной из ведущих форм деятельности ребёнка, которая стимулирует учебную, на основе познавательного интереса.        

  Под понятием «активная познавательная деятельность обычно понимается деятельность ребёнка в процессе обучения, характеризующаяся наличием стремления к знаниям, навыков самоуправления учения и применением учебных действий для получения новых знаний. Поэтому активизация познавательной деятельности школьников – составная часть совершенствования методов обучения (преподавания и учения).            

Изучением активизации познавательной деятельности учащихся в процессе обучения занимаются  современные ученые – педагоги – Т.И.Шамова, А.К.Маркова и другие. В настоящее время принципиально изменяются позиции и роль учителя, который из информатора становится стимулятором мыслительной деятельности, помогая детям овладеть способами познания. В таком случае используется в равной степени творческий потенциал, как личности учителя, так и личности ученика.  

1.2.Общие подходы к формированию активной познавательной деятельности учащихся.      

    Активная познавательная деятельность учащихся рассматривается как один из    важнейших аспектов повышения эффективности обучения.           В процессе изучения познавательной деятельности и поиска наиболее эффективных путей её формирования в исследованиях были выделены три стадии её развития (Л.П.Аристова,В.В.Давыдов,А.К.Маркова).         

  На первой стадии происходит освоение отдельных учебных действий, на основе которых происходит интерес. (учитель ставит цель, организует деятельность, осуществляет контроль и оценку) Для второй стадии объединение учебных действий в целостные акты деятельности, подчиненные реализации более отдалённых целей  (происходит развитие процессов целеполагания, формируются действия контроля и оценки)        

  На третьей стадии имеет место формирование из отдельных актов целостной системы учебной деятельности. (Познавательный интерес характеризуется обобщённостью, устойчивостью, избирательностью)

1.3. Направления работы и условия по формированию и активизации познавательной   деятельности. В исследованиях Щукиной Г.И. предлагаются следующие направления работы по формированию и активизации познавательной деятельности

1Формирование мотива деятельности

а)формирование познавательной потребности;

б)формирование стойких познавательных интересов.

2. Формирование системы знаний и умений на основе самоуправления процессом учения:

а) формирование интеллектуальных умений, связанных с переработкой информации;

б) формирование умений планировать, организовывать и контролировать свою деятельность.

В рамках первого направления предлагаются следующие этапы работы:

а)подготовка условий

б)создание положительного отношения к предмету;  

в) организация систематической поисковой творческой деятельности, в процессе котрой формируется интерес;

г) постановка проблемных ситуаций, при решении которых в процессе деятельности возникают новые неисчерпаемые вопросы.

Реализация второго направления базируется на представлениях о спицифике формирования действий, которое рассматривается в связи с практической, осознанной, целенаправленной самого обучающегося.   Входная диагностика. Исследование мотивации учащихся по методике И.К.Матюхтной.  


 Результаты исследования. В исследованном классе у учащихся преобладают материальные мотивы учения (46, 2%). Школьники выделили для себя наиболее значимое следующее: 2учение поможет заработать много денег», «Нравится, когда за хорошую учебу платят деньги». Мы считаем, что такой выбор обусловлен низким социальным статусом семей, в которых растут эти дети. На втором месте по выбору – собственно-познавательный интерес и отметочный мотив. Учащиеся меньше всего выбирали такие положения: «понимаю, что ученик должен хорошо учиться», «хочу окончить школу и учиться дальше» и т.п., поэтому мы делает вывод о несформированности у детей социальных мотивов учения.               Начав изучение раздела «История России», нами было проведено исследование по нескольким направлениям.              1) «Познавательный интерес младших школьников» (К.Н.Волков) 2) «Познавательная активность младших школьников» (А.А.Горчинская)

Выводы: По результатам обследования психолого-педагогических особенностей четвероклассников на начало учебного года у большинства детей отмечался ограниченный запас знаний, представлений об окружающем мире, недоразвитие мышления, недостаточность учебной мотивации. Наблюдения за учащимися показали, что у части детей мотивация выражается через интерес к внешней стороне деятельности и чаще носит игровой характер. У 46,2% школьников преобладают материальные мотивы учения, собственно-познавательный интерес сформирован недостаточно, познавательная активность выражена умеренно у 60 %, слабо – 13,4%. С целью формирования учебной мотивации на основе познавательного интереса, активизации процесса получения и приобретения знаний, постижения истории своей страны, нами был разработан учебный материал к раздеру «История России».

На протяжении всего учебного года использовались приёмы активизации познавательной деятельности на основе разработанного учебного материал, и была проведена повторная диагностика по двум направлениям: «Познавательный интерес младших школьников», «Познавательная активность младших школьников» Результаты указывают на положительные изменения выраженности познавательного интереса учащихся к урокам окружающего мира и их познавательной активности.   Глава 2. Приёмы обучения, направленные на активизацию познавательной деятельности учащихся начальных классов

на уроках окружающего мира.  Специальные развивающие задания, упражнения, интеллектуальные игры, тесты для активизации познавательной деятельности учащихся младших классов ·  

      Игра вызывает у детей богатое своими последствиями чувство удивления, живой интерес к процессу познания, помогает усвоить учебный материал. ·      

  Проблемные вопросы способствуют творческому овладению знаниями, умениями, навыками и развитию мыслительных способностей учащихся. ·        

Тесты позволяют эффективно проводить контроль (текущий, рубежный, итоговый), проверять умение учащихся воспроизводить нужную информацию по памяти, применять полученные знания на практике.


Заключение Изучив научно-педагогическую литературу по теме «Активизация познавательной деятельности учащихся», исследовав особенности познавательной деятельности (мотивацию учения, познавательного интереса, познавательной активности) учащихся, апробировав разработанный учебный материал на уроках окружающего мира. Мы пришли к следующему выводу. Дети с увлечением выполняли предложенные задания, учились работать в парах, группах, охотно оценивали себя и своих товарищей, испытывали положительные эмоции при достижении результатов, легче запоминали исторические даты, овладевали терминологией и историческими понятиями, лучше ориентировались в учебном тексте, проявляли творчество и инициативу. Активность в обучении позволила школьникам быстрее и успешнее освоить исторический материал. У учащихся развивались коммуникативные способности, обогащалась речь. У большинства детей появился интерес к истории своей страны и малой Родине.  


Категория: Мои файлы | Добавил: natalialeontjeva
Просмотров: 7358 | Загрузок: 514 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Copyright MyCorp © 2025
Сделать бесплатный сайт с uCoz